Главная » Статьи » Хорошая хозяйка » Счастливая семья Статья написана человеком
ДОБАВЬТЕ СВОЮ СТАТЬЮ

Зачем дети должны играть сами 


Сейчас много ответственных родителей, полагающих, что они должны максимально много вложить в ребёнка в детстве, чтобы дать отпрыску возможность полностью реализоваться в будущем. Их охватывает беспокойство, когда они видят, как ребёнок «бесцельно болтается» по квартире или двору.Каждую минуту, когда ребёнок занимается чем-то своим, у родителей поднимается темное чувство вины. Оно бывает связано с тем, что они не могут загрузить ребёнка «на полную катушку». Или так, «как положено» — по словам всезнающих соседей и друзей. 
Действительно, много весьма уважаемых людей полагает, что «после трёх уже поздно». А Глен Доман (1995, 1999) утверждает, что больше всего дети бездельничают до года. Именно он предложил методику чтения до года и способы формирования энциклопедических знаний у детей до 2-х лет. В результате дети, в соответствии с этой методой, могут в 2 года вспомнить, когда была Трафальгарская битва (хотя плохо понимают, что такое битва и зачем она происходит). 

Он вспоминает, как в детстве разобрал дедушкин будильник. Он собрал его, но часть деталей оказались лишними, будильник же перестал ходить. Дедушка не стал ругать мальчика. Но купил ещё один будильник. На этот раз осталось существенно меньше лишних деталей, хотя будильник все ещё не шёл. И лишь когда дедушка молча купил третий будильник, мальчик смог разобраться в хитросплетениях механизма, совладать с непослушными инструментами — отверткой и т. д. — и собрать работающие часы. 

Но дедушка не сидел рядом с мальчиком, вдалбливая ему, куда надо ставить те или иные детали. Дедушка создавал для ребёнка насыщенную среду, внутри которой ребёнок самостоятельно познавал мир и его законы. 

Согласно этой концепции (Фрит, 2012), мозг не воспринимает информацию, но её предсказывает. А после каждого предсказания сверяет предсказание с получившимся результатом. Следовательно, именно ошибка становится для мозга ориентиром к правильному пониманию объективной реальности. Если мозг не ошибается, он имеет весьма неточную, субъективную картину мира, которая может отстоять от реальной картины весьма далеко. 
Есть вещи, которые ребёнку нельзя объяснить и показать. Когда-то Ж.-Ж. Руссо назвал это пробуждением чувств. 






Представьте годовалого малыша, сидящего в ванне. Он с увлечением запихивает пустую бутылочку с узким горлышком в воду, но она, подобно мячику, все время выскакивает на поверхность воды. Ребёнок уже знает, что все, что он кинет в комнате, неизбежно падает на пол. Так ведет себя и его тело, если подводят ноги. Но бутылочка сопротивляется этому знанию и заставляет ребёнка повторять и повторять эксперимент. Он ещё не знает, что задолго до него такой эксперимент проводил Архимед. И открыл закон. 
Вдруг крышечка, которой была закрыта бутылочка, открывается, и ребёнок видит, как из неё в воде выходят пузырьки. Он ещё не знает, что есть воздух. Но он его сам открыл для себя. И он обнаружил, что когда пузырьки прекратятся, бутылочка будет вести себя, как обычный предмет в комнате. Всё — закон, который взрослые называют законом Архимеда, открыт обычным ребёнком в обычной ванне. Да, он не сможет его вербализовать. Возможно, в школе наконец-то он столкнется с точной формулировкой. И тогда будет озарение. Но оно основано на этой длительной работе по насильственному погружению бутылочки в воду. И когда ему будут рассказывать на уроке физики про воздух, у него будет в мозгу картинка с пузырьками, идущими на поверхность воды из бутылочки. И он получит слова для открытого им самим закона. 

Но возможна другая картина. Родители не позволят ребёнку 30 минут зря сидеть в ванной и «бесполезно» пихать бутылочку в воду. Они быстро помоют его сами, не позволяя играть с предметами, принесут на кровать и будут читать книжку о предметах, которые ребёнок не облизал, ни понюхал, ни потрогал. И тогда он будет знать слова. И сможет даже рассказать стишок. Но под этими словами не будет реального мира. 

На сетчатке у ребёнка точечные изображения, потому что общая картина складывается из активности многих рецепторов. Более того, сетчатка плоская, поэтому в изображении нет пространства. Чтобы сложить эту мозаику в правильное изображение, имеющее объём, то, что ребёнок видит, он должен пощупать, засунуть в рот, возможно, ударить о пол и т. д. Только проведя эксперименты с объектом, он научится восстанавливать то, что видят глаза, в точное изображение объекта. И уже тогда это внутреннее сенсорное знание можно соединять со словом. Только тогда, слыша слово, ребёнок будет припоминать весь комплекс ощущений от объекта и будет точно понимать, о чём идет речь. 
Только ребёнок, увидевший сам, как луч света из окна, спотыкаясь о пылинку, парящую в комнате, дает маленькую радугу, соединит это с видением большой радуги после дождя. И когда увидит красный закат позднее, сможет догадаться, что так преломляются солнечные лучи на пылинках в больших массах воздуха. 
Ребёнок, которому не дано время для наблюдения, будет легко и свободно повторять те слова, которые дали ему взрослые, но он не сможет соединить их в единую картину мира. 
Но родитель может и подогревать этот процесс познания. Например, лежа на травке, он может указать ребёнку на муравья и попросить отправиться на разведку, чтобы определить, где же находится муравейник. А вечером, вернувшись домой, открыть чудесную книжку Ондржея Секоры «Муравей Ферда» и прочесть что-то, обсудив с ребёнком, насколько то, что написано в книге, соответствует тому, что видел ребёнок. 






Однажды мне позвонила женщина, чтобы проконсультироваться, как поступать. Её девочка-первоклассница восторженно рассказала учительнице в классе, что видела днём луну одновременно с солнцем. Учительница беспристрастно сказала, что луна бывает только ночью, и девочка всё нафантазировала, отвлекая класс от работы. Ребёнок пришёл в слезах. А мама не знала, как поступать. Если ссориться с учительницей — как та будет потом общаться с её дочкой? Но это означает, что учительница прочла много книг. В том числе замечательную сказку великого русского поэта А.С. Пушкина про мёртвую царевну и семь богатырей, где чётко говорится, что Луна и Солнце друг с дружкой не встречаются. Но сказка всего лишь ложь, хотя в ней и есть намёк. Поэтому, кроме опоры на сказки, необходимо поднимать голову к небу, чтобы восхититься событием, когда встречаются луна и солнце. Учительница сказку знала, но не глядела на небо. 

Мы часто смеёмся над американцами, что они в школе изучают таблицу умножения в 4 классе, тогда как наши дети учат её в течение лета между первым и вторым классом. Но мы не задумываемся над тем, что наши дети учат её как стишок, не понимая того смысла, которые вложен в нее, тогда как в других системах образования, прежде чем дать ребёнку нечто учить, взрослый должен удостовериться, что он уже родил идею сложения и деления. И родит он эту идею благодаря непрерывной игре с цифрами, поднимаясь по лестнице, пересчитывая яблоки и раскладывая на берегу водоема разноцветные камушки. В какой-то момент происходит просветление, и то, что умножение — это определенный способ сложения, — вдруг открывается в своей первозданной чистоте. 

Но проверьте своих детей, что они делают, когда забывают таблицу умножения, а рядом нет волшебника-компьютера. Это часто приводит к растерянности. Многие дети не могут другим способом рассчитать необходимую сумму. Им это знание досталось даром от взрослого. И этот дар оказался не оценённым, потому что собственных сил в познание вложено не было. 

Точно так же геометрия — это не предмет в школе. Это кривизна мира. И её ребёнок должен почувствовать всем телом — ударяясь о предметы. И в соприкосновении с ними родить пока невербализованные законы. Например, что гипотенуза — лучший способ достижения некоторого места, чем движение по сумме катетов. 
Игры, в которые играют дети, привыкшие к одиноким играм с младенчества, — это игры познания мира. Но если ребёнку никогда не давать возможность побыть с самим собой, он всегда будет требовать участия взрослого, развлекающего его, поскольку очень давно, сразу же после рождения, этот взрослый своей тревогой подавил в ребёнке желание самостоятельного познания мира. Но только этот способ познания позволяет дать уникальность картине мира ребёнка. Всё, что дает ребёнку взрослый, — тривиальное знание данной культуры. 

Ребёнок, задействованный с младенческих лет в социальных институтах обучения, сможет узнать только то, что знает к этому моменту общество. Но чтобы нечто создать самому, нужно иметь собственную уникальную картину мира. И тогда невписывание в неё типичной картины, предлагаемой обществом, создаст ту ошибку, которая побудит его познавать и уточнять. И, в конце концов, создать то, что общество ещё не ведало. 

Собственные игры ребёнка — его уникальный способ понимания мира и открытие его законов, пока на интуитивных образах, которые постепенно, отрабатывая в игре действия, ребёнок научится передавать словами. И именно эта картина мира ляжет в основу его уникального понимания мира. Отработка отдельных элементов, известных обществу, — лишь часть его жизни. И она будет только основой качественного исполнительства. Но никогда не может стать механизмом формирования творца. 
В ещё большей мере размышления требуются младшему и, безусловно, старшему школьнику. А потому родителям иногда стоит тихо пройти мимо двери, за которой 11-классник лежит на диване (и взрослому кажется, что плюёт в потолок), и не требовать, чтобы он тут же вспомнил про ЕГЭ. Ребёнку скоро выходить в мир, а потому стоит решить массу вопросов о будущей жизни, выборе профессии, смысле жизни, предательстве и любви. И на все эти вопросы сможет ответить только он сам. А если и здесь за него решат взрослые, то ему самому останется только быть рабом чьих-то желаний, даже если тот, кто эти желания продуцирует, думает, что «делает как лучше», хотя в нашей стране чаще всего получается «как всегда». 






Но это не значит, что ребёнка нужно навсегда оставлять в одиночестве. Внимательный взрослый всегда видит, когда ребёнок устает от своего размышления — это слишком большая умственная работа. И тогда он тянется к взрослому. Нужно соблюдать баланс знаний, добываемых ребёнком самостоятельно и тем, что даёт ему взрослый. Чем старше ребёнок, тем больше его возможности к познанию. И, нагрузив ребёнка разными секциями, нужно проверить, есть ли у него время на самостоятельное размышление. Если нет — вы воспитываете исполнителя. И нужно забыть о творце. 
Однако обеспокоенные родители могут спросить меня, но как отличить реально бессмысленную трату времени ребёнка от процесса созерцания и познания. Отличие есть. Ребёнок, просто «пинающий балду», отвлекается легко на что-то новое. Ребёнок познающий погружён в процесс познания, а потому может не отзываться ни на предложение попробовать конфету, ни на предложение поиграть в футбол, хотя в другое время делает это с удовольствием. Именно погружённость в процесс, при котором ребёнок не просто внимателен, но чрезмерно увлечён, причем мозг учится удерживать в зоне активного внимания предмет, и отличает безделье от познания. 

Но это касается и школы. Учитель не должен всегда показывать детям всё. Он должен подталкивать к познанию, начав этот процесс, а дальше предоставив возможность самостоятельно открывать. И если ребёнок спрашивает решение, учитель показывает только первое действие, наблюдая за возможностью ребёнка сделать дальше самому. И далее предоставив только то, на что есть запрос, но не рассказывая каждый раз весь процесс решения от начала до конца. 
Мы лишь сопровождаем ребёнка в этом мире, а не проживаем за него его жизнь. 

Автор: Елена Николаева

Спасибо, что дочитали до конца! Пожалуйста, примите участие в оценке статьи. Выберите нужное количество звездочек справа по 5-ти бальной шкале.
Категория: Счастливая семья | 13.12.2017 |
Просмотров: 1877 | Рейтинг: 5.0/1
Сейчас читают:
Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

| RSS

Сохраните ссылку на статью себе в соцсети


Подпишитесь на нашу e-mail рассылку
Ваше имя:
Ваш e-mail *:
Согласие *Я соглашаюсь с правилами конфиденциальности сайта и правилами рассылки




Оставьте ваше мнение по этой статье в комментариях ниже
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

 


С этим также читают

Зимняя депрессия: как ее лучше вылечить

В конце зимы у некоторых людей сил практически не остается. Они начинают сильно уставать и почти что перестают двигаться. Так, как же лучше победить ту болезнь, какая называется зимняя депрессия и полностью восстановить свое настроение и силы.

Читать полностью

 

Эластичность мышления

Жизнь никогда не стоит на месте и находится в постоянном движении. Это же справедливо и в отношении людей. Эластичное мышление (или когнитивная гибкость) позволяет «переключать скорости» и думать о чем-то с разных точек зрения. 

Читать полностью

 

Танец Женщины

Женщина как росток. Который угадывает своё движение в следующее мгновение. Который чувствует преграду и обходит её. И также чувствует помощь и находит её. Танец Женщины

Читать полностью

 

Как перестать думать о плохом

Постоянная усталость, негативные мысли – «болезнь» современных людей. Вроде стараешься сделать как лучше. Но результат не всегда превосходит ожидания. Если же что-то не получается, в голову лезут мысли, которые заставляют думать чуть ли не о Всемирном потопе. Отсутствие позитива в жизни – не есть правильно. Чтобы наладить свою жизнь, нужно четко осознавать, как перестать думать о плохом.
 

Читать полностью

 

Путь к себе

Можете ли Вы с уверенностью сказать, что довольны жизнью, и счастливы как никто другой? А ведь достаточно всего лишь сделать найти путь к себе, чтобы почувствовать себя таковыми.

Читать полностью

 

Соперничество между женой и свекровью

Слова «зять» и «теща» вызываю куда больше положительных эмоций, нежели понятия «невестка» и «свекровь». Первая «пара» гораздо легче находит общий язык, чем вторая. Чтобы вам не стать обладательницей «свекровища», попробуйте с самого начала предупредить развитие негативной ситуации. Ведь соперничество между женой и свекровью начинается с самой первой встречи. 

Читать полностью

 

Как подготовиться к лету

Наступило долгожданная весна, теплое майское солнце греет нас своими лучами. Вся природа ожила и радует нас своими ароматами и красками. Пришла наша очередь подготовиться к лету. Но как подготовиться к лету быстро и эффективно.Мы раскроем вам три секрета-совета, как подготовиться к лету

Читать полностью

 

У мужа есть подруга

Как должна вести себя женщина в ситуации, когда у мужа есть подруга, и подруга одинокая, и ей постоянно нужна его помощь, то полочку прибить, то подвезти ее с тяжелыми сумками домой, то выслушать ее рыдания по поводу неудавшегося романа, неприятностей на работе.

Читать полностью

 

Почему моё настроение не портится от...

Назовите ситуацию, в которой могло бы испортиться моё настроение, а я напишу, каким способом я сохраняю хорошее настроение в этой ситуации.

Читать полностью

 

Открыть шампанское

Пенящееся, искрящееся от солнечных бликов. Именно это станет началом новой жизни. Выплесните наружу страхи, комплексы и обиды. Пришла пора открыть шампанское, чтобы отметить начало триумфального марафона.
 

Читать полностью

 

Я обижаюсь на мужа

Мужчина и женщина обладают разными жизненными подходами к семье. Что делать, если жена обижается на мужа.

Читать полностью

 

Со мной что-то не так?

Последнее время ловила себя на мысли: неужели, со мной что-то не так? Не так – это как должно же быть? Но давайте по порядку.

Читать полностью

 

Одиночество заразно!

если вы в один прекрасный день заметили, что все подружки одиноки, то срочно бегите из этой компании, потому что кроме одиночества она вам ничего хорошего в жизни не принесет. Одиночество заразно!

Читать полностью

 

Как расстаться с парнем, чтобы не вернуться

В первое время после расставания бывает тяжело начать строить жизнь по-новому, ведь этот человек занимал важное место в жизни. Чтобы не сделать шаг назад, стоит знать несколько советов о том, как правильно расстаться с парнем.

Читать полностью

 

В любом конфликте заключена энергия развития

В любом конфликте заключена энергия развития. Каждый конфликт или недовольство становятся полезными, а выход из них - маленькими сердечными праздниками.

Читать полностью

 

Почему он не звонит?

Вы, наверняка, сталкивались с такой ситуацией: после, казалось бы, страстной и пылкой ночи любви мужчина “бесследно исчезает”. Ждешь его звонка ждешь, гипнотизируешь телефон долгим взглядом, поскорее заканчиваешь все разговоры - а вдруг он позвонит именно сейчас - и все впустую

Читать полностью

 

Можно жить без плохого настроения!

Я научилась настраивать свое настроение еще в детстве. Я всегда старалась понять и запомнить, что и почему со мной происходит, от чего радуюсь, от чего мне плохо.

Читать полностью

 

Хоопонопоно - это гавайское искусство решения проблем

Метод Хоопонопоно строится на повторение специальных фраз Хоопонопоно, которые являются секретом древних гавайцев по улучшению жизни и благополучия

Читать полностью

 

Ты ушел, а я осталась… или… как пережить разрыв с любимым

Семь действенных советов как пережить разрыв с Любимым и не пасть духом.

Читать полностью

 

Счастье – это когда тебя понимают

Задаются этим вопросом и взрослые, и дети, люди любой профессии и разного социального уровня. Сразу вспоминается чудесный советский фильм «Доживём до понедельника» и простой, искренний ответ ученика: «Счастье – это когда тебя понимают».

Читать полностью

 

Не устраивает моя грудь

Вопрос мой по поводу принятия своего тела. Лишнего веса у меня нет, мышцы немного одрябшие, но в целом выгляжу неплохо. Чего я никогда в себе не принимала — свою маленькую грудь, с юности. Не устраивает моя грудью.

Читать полностью

 

Эта спасительная женская логика!

Анекдотов про находчивых женщин, которые творчески умеют реагировать на нестандартные ситуации, сложено немало. При этом существенная роль неадекватного поведения базируется на женской логике. А ее зачастую можно назвать не иначе, как эта спасительная женская логика.

Читать полностью

 

Как заставить мужчину думать о тебе

Жила себе спокойно, и тут, на тебе, встретила принца. Да причем так, что днем и ночью мысли о нем не покидают голову. Дома, на работе все из рук валится. Конечно, хочется, чтобы он тоже не переставал думать о вас. Но для этого надо немного потрудиться и усвоить некоторые правила, чтобы уяснить, как заставить мужчину думать о тебе. 

Читать полностью

 

Перемены неизбежны

Кого-то они пугают, кто-то ждет их.  К переменам каждый человек относится по-разному. Так или иначе, каждый хочет для себя счастья, удачи и любви. Так пусть окажутся  перемены неизбежны. 

Читать полностью

 

70 дел, как увеличить женскую силу. По мотивам лекций Р.Нурашевича

У каждой из Женщин с бывают периоды энергетического спада. Веды предлагают удивительные способы, которые увеличивают Силу Женщины. Список 70 дел, как увеличить женскую силу

Читать полностью